王陵路,看一道街的故事

三丫开了半小时的车,把我送到王陵路,她去公司开会了。目的是想让我品尝王陵路的特色小吃“沓煎饼。”

我是怀着敬畏之情,神圣之感,走在这条有两千多年历史的绿荫大道上。只见路两边古老的悬铃木翠枝相结,形成一眼望不到头的绿色通道。清凉的浓荫下,延伸着宽阔的水泥马路,路面光洁,没有现代化马路上任何交通规则的标识,任何人都可以在这条路上轻松而放心地行走,我是个对繁华路段恐惧的人,走在这条清凉朴素的路上感到非常自在。车辆、人流,川流不息,有规则有秩序,文明自律。我站在一棵粗壮的悬铃木下,望着这条古老静谧的市井大道,发现车比较少些,而徒步、骑自行车与电动车的人多,如一条老小区的路,寻常、烟火、热气腾腾。提着新鲜蔬菜的老人稳当当地往家走,面相祥和;推婴儿车的少妇走过来,一片早谢的叶飘落进小车里,她微笑着捏起来在孩子眼前晃了晃;又过来骑电动车的男子,哼着小曲到停车位扎稳电动车,走进小店;还有轿车开得好慢,等等。我感受到了古老彭城的美丽,温暖,亲切,传统。
柔和的晨光从碧叶缝漏过来,落在我身上,以及风,吹动着裙角,有点微醺。我想起两千多年前,那位悲壮的母亲,和忠国英雄。

小编杂谈的图片 第1张
楚汉相争时,王陵母亲被项羽劫持,企图以此招降王陵。陵母宁死不屈,反劝王陵要尽心辅佐刘邦,并拔剑自刎。刘邦打败项羽后,王陵回到彭城,跪行两里路来到母亲墓前,痛哭不止。后人在他跪行过的地方建了一条路,这就是王陵路。
千丝万缕的金色阳光从悬铃木美丽的叶间透过来,像历史故事的光辉穿越而来,于是,形色匆匆的人群,路两边古旧的店面楼舍,一切一切都笼着一层壮丽的光芒,神圣而古老。
我披着阳光,走进一个又老又旧的院落。左边是一排青砖红瓦小楼,青砖砌的阳台楼梯,苔痕累累。楼梯的砖缝钻出狗尾巴草、常春花,努力地开着各自的花,看起来并不破落,倒有寻常人家住户的小烟火气。戴草帽的老人正在给楼梯口的花草喷水,都是一些普通的村花,指甲花、紫茉莉、天竺葵、翠菊等等。花器也随意,破锅旧罐,泡沫箱子。花开得没法说,繁盛、野趣,像村庄的一角,让人感到愉快。几个穿花花绿绿的女人,在花旁聊家常,时而开朗地笑。我从她们身边走过去,抬头看见古雅的门面挂着块扁,“沓煎饼”三个红色大字,无任何修饰,像人的表情,温存地看着来往的顾客。

店前已排着很长的队,隔着玻璃窗,三个漂亮的女子在忙碌着,沓煎饼的香味从门缝钻出来。门前有棵高大的臭椿树,树下摆着两张原色木头桌子,两三个顾客坐在桌旁,不急不躁等着“沓煎饼”。让人觉得这是老家村落大院的情景,接近民间。有眉目清秀的女子用精致的白瓷碟端来沓煎饼,金黄灿烂的,香味飘老远。我的前面还有好几个人,有点急了,再看看身后好长的队,每个人都是坦然自若,我也柔软起来了。看着窗内三个女子有条不紊地做着各自的工序,心里感叹,这里的女子咋个个都很俊呢。第一个女子先烙饼,第二个女子根据顾客要求包五颜六色的馅,稍微加热,第三个女子出成品,再由第四个女子给顾客包装带走或者送到餐桌。她们面对排成长龙的顾客,态度认真,动作灵巧,该怎么做怎么做,一点不慌。我看着这一切,感觉舒服惬意,连自己都被熏染得好脾气,不动声色了。
在这美妙的等待中,我的沓煎饼很快好了。漂亮的女子把黄灿灿的沓煎饼递给我,又塞给我一枚恰似硬币的小玩意。
我走近干净古朴的餐厅,找个地方坐下来。并没有立即吃我眼馋已久的沓煎饼,悄悄地等着我的粥。我瞥了瞥店内,发现人并不多,极清净。多数人是带走,也因为沓煎饼现做现卖,需要一定的时间,又不能偷工减料,似乎是做好一份的时间,可吃完一份了。我发现,店里坐下来慢条斯理吃沓煎饼的人,都是穿着讲究,举止言谈好气质。这说明,这里沓煎饼的品质是优秀的。
我要的一碗粥还没送来,有点纳闷。我走出店,站在臭椿树下向厨店喊:“我的粥呢!”几个美丽的女子同时回我:“你拿着那个铜钱自己盛!”就像年少时,妹妹们要我盛饭,我在门口树下看书,叫她们自己盛,她们便学会了盛饭。不多言语,直率的对话,亲密无间,自家人才这么说话的。我这才知道那个圆圆的金属的用意,好古老的做法呀。我拿着它到了门口大铁锅旁,交给一个穿白色唐装鹤发童颜的老人。他掀开大铁锅,给我盛了一大碗小米粥。
我心安理得地坐下来,使劲咬了一口沓煎饼,把金黄的麦皮咬地嘎吱响,一口惊艳,酥脆咸香,回口的纯纯的麦香味儿缠舌绕骨,与儿时妈妈的沓煎饼味一样一样。很简单,很纯粹的味道。不像我在江南吃到的沓煎饼,裹着香味刺鼻的火腿肠,抹甜盈盈的酱,中西结合,味道怪怪的,吃一次就够了。
我终于明白了,为什么有这么多人排队花时间买这里的沓煎饼。

小编杂谈的图片 第2张

这里的沓煎饼传统,正如蒋勋老师所言,传统的东西,要买豆腐应该去哪家买?要买贡丸要去哪家买?要买米粉要到哪家买……
这里的氛围轻松缓慢,像散文里的小镇,有着安定的力量。

一套沓煎饼下肚,感觉没有白来这里。走出家一样整洁朴素的小吃店,初秋的阳光从碧翠的悬铃木梢倾斜过来,像清凉的溪水,沐着排得老长的顾客队伍,也许这是彭城古街清晨不可缺得的风景。我穿过开着村花的弄堂,走出卖饼绕香的院落,沿着一溜悬铃木庇护的青砖墙向前走,大约几分钟,到了墙头尽处,人流密集,我随着人群左转,便进了“云龙公园”。
这里又是绿树遮天,曲径通幽,树下小径旁开着斑斓的太阳花,秋虫躲在暗处清鸣,草尖的夜露闪闪发光,一波波的人群,像小镇的集市,却各自做着自己喜欢的兴趣爱好,闹而不吵,透着无形的静。
我沿着幽深的小径缓缓地往里走,我看到踢毽子的、拉二胡的,唱歌的、跳舞的、打太极拳的、练气功的、摔跤的,五花八门,热闹非凡。
这些人多数是退休的中老年人,看着他们精神焕发的样子,我深深感慨,每个年龄阶段都有每个阶段的好,岁数大了,才能放下一切,做自己喜欢的事,活出自我,于是,我开始喜欢我现在的年龄了。

在这里,我可以拿着手机或相机拍随意地取景拍图,不用担心有人以为我另类,用诧异的目光看我。看看,清澈的湖边,千屈菜临水照花,我可与这朵花对视很久;一片悬铃木叶从天而落,掉到脚尖,我蹲下来,任意拍;花圃里生了很多绿油油的嫰苗,像油菜苗,这是什么花呢,新生于秋,走到石桥,想起来了,是二月兰,又转回头,看了一眼贴着地皮的嫩绿,这才满足地离开。

好多棵粗壮的悬铃木,高高举起苍劲的枝衩,拢成拱形的绿篷,树下是紫色的木头地面,古旧而厚实,宽敞整洁。一群中年女人正在此跳民族舞蹈。她们青衫红裤,手握彩扇。我不懂舞蹈,也不懂配音,只见她们跳得认真,精神,有模有样。一曲终了,则有穿绿裙子的老师站出来指点,示范,如此反复。我看地出神,不停地给她们拍视频,她们看到我拍,并不介意。
日光泼洒,树影斜移,天色不早,我哼着小曲,愉快地离开轻歌曼舞的园区,走上古老的王陵路,于号称古都汉城的徐州城而言,王陵路历史说不上是多么辉煌,历史文化故事算不得深邃,可我行走在这条路上,看这道街的故事,听到了历史的回音,朴素安康,日出淘米做饭,日升出家生计,日落回窝安寝,正是王陵母子的忠邦情怀。

拍的图都不小心清理了,遗憾!

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