竹海听雨

到达蜀南竹海时已近黄昏,暮色暗淡,残阳如血。山边的一抹晚霞把我们热情地拥入怀中,很是温馨。

 

因为远离喧嚣的都市,那一夜睡得很熟。直到拂晓时分,才迷迷糊糊听到一阵沙沙的声响。起身推窗,原来是细雨淅沥。洒在屋顶的瓦砾上,洒在竹林的梢头上,那雨声柔柔的,很细软,像轻音乐。

 

秋雨浸润了山村,浸润了整个山谷,空气中弥漫着潮湿的味道。看到远山漂浮的云雾,听到林中小鸟的啁啾,突然忆起唐宋大家韩愈的《盆池》来——“从今有雨君须记,来听萧萧打叶声”。我索性端起一壶老茶,坐在窗前闭起双眼,静静地倾听雨和竹的心灵絮语,去感受远去尘嚣、超凡脱俗的那份安宁,去体味心清梦净,物我两忘的那份意境。

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冥冥之中,仿佛听见孟浩然在吟咏“夜来风雨声,花落知多少”,蒋捷在感叹“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”,那李商隐伏在西窗下作《夜雨寄北》,而柳永却在长亭晚填《雨霖铃》……

 

吃罢早饭,我们便登上景区的观光车,向竹海深处而去。雨中的竹林,轻纱薄翼,摇曳多姿,朦胧而又含蓄,很有些妩媚。

 

在一个叫翡翠长廊的景点,我们下得车来,冒雨而行。翡翠长廊的路面用当地的天然红色砂石铺就而成,很漂亮。道路两旁,密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日。色若渥丹、灿如明霞的“红地毯”与幽深秀丽、修竹万竿的“翠屏风”交相辉映,从而形成蜀南竹海最具特色的标志性景观。

 

跟随观光车,我们又走了几个景点,名称都记不清了。只是觉得信步于雨中的竹林,如烟似幻,满目青翠,很恬静、很惬意。心弦吟诗音,尘事浮云烟。走着走着,竟然就走到苏东坡的《定风波》里去了。我脱口而吟——“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……”。

 

 

路过一湾清溪,跨过一座小桥,路旁有几间小竹屋。据说可供游人夜宿。暗想,早知如此。真应该约三五好友来这里挥毫泼墨,抚琴吟诗,或象竹林七贤一样悄语清谈,曲水流觞。 山里的小雨,时而停时而飘。那潇潇洒洒的雨滴,很有节奏地轻轻地敲打着翠生生的竹叶,好像在诉说什么故事。啊,难怪。我们走进了一片斑竹林。斑竹又叫湘妃竹,这个名字很凄婉,毛泽东先生的一句“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百年衣”更是悲切。

 

相传:尧禅让王位于舜,并将其最心爱的两个女儿娥皇和女英均许给舜。舜继位后勤政爱民,很受百姓拥戴。后舜巡游南方,不幸死于苍梧。二妃赶至湘江边,哭泣甚哀,以泪挥竹,染竹成斑。后投水而死成为湘水女神,俗称湘灵。二妃死后,湘水出口处的洞庭湖君山出产一种竹子,竹子上面有斑斑点点紫晕的纹痕。传说为二妃的血泪所化而成。

 

传说是无从考证真伪的,但我宁愿相信它是真实的。因为此刻,苍天有泪!

 

徜徉于竹海,已然忘却了凡尘,忘却了我从哪里来,要到哪里去?满山的玉树临风,满眼的清雅韵致,内心充溢着无限的诗情画意。无论是细雨如岚,还是微风和畅,感觉都是那么的恬静,那么的淡然。

 

与竹相伴,真的很愉悦;竹海听雨,更是一种享受。

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