一颗耀眼的明珠

中国古镇成千上万,而下司古镇,却与众不同。

 

游山玩水,是开阔视野,释放心情。在岗时,因公务繁忙,很少有时间领略祖国的大好河山,即便是偶尔路过古迹名胜之地,也不过是浮光掠影,走马观花,蜻蜓点水而已,根本不可能静下心来欣赏美景。不管怎么说,在职期间,要以繁琐的事务为重。再说,上级有明文规定,不能假公济私,不准随便乱跑、乱逛。

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退休后,赋闲在家,除每天锻炼身体,看书写作,带小孙子外,每年我总要抽出一定的时间,在做足攻略的前提下,与老伴一道,离开喧嚣的城市,有选择性地去省外一两个地方旅游观光,到天造山水的大自然中去,呼吸天然氧吧的清新空气,消除疲惫倦意,陶冶情操,以便更好地享受阳光生活。

 

这次去贵州纳凉,去天河潭湿地公园逛了一圈。它是近年来政府根据大众的需求,投资打造的一个微型景观,也就是说,它是大美贵州境内风光的浓缩版。然后我们又计划去下司古镇游玩,听说那里的风景,别有一番韵味。

 

从网上下载资料显示,下司古镇历史悠久,人文景观颇多。史料记载,嘉庆十三年(公元1808年),下司被辟为商埠,到民国发展为闹市,有水陆码头,是黔东南重要物资集散地。时下是个网红地。从媒体广告宣传上瞧,是一个值得观光的好地方,据说旅游旺季,每天要接待十多拨游客团队,年均接纳游客达六十万人哩!究竟如何的好法,我想百闻不如一见,耳听为虚,眼见为实,意在去感受古镇古朴而繁荣的前世今生,去领略小镇的沧桑历史变迁和大众生活的今昔蝶变。

 

晚上,在下榻的宾馆,我征求老伴的意见,说最近几天,友人作陪,到风情苗寨等地参观游览,给人家添了不少麻烦,每天私家车接送,一日三餐,又不准我们掏钱包,真是不好意思。我想,明天去凯里下司古镇,就自己单独行动,你意下如何?她答:好哇,我早就想这样,又怕你不高兴,别人热情客气,咱们总不能不自觉吧,天天打扰,总是不行的,不能欠的人情债太多。我说好,就按你说的办。

 

次日早晨,天气晴朗,凉风宜人,时值盛夏,贵州的气候,的确很凉爽。斯时,我们乘高动车到凯里南站,到宾馆搁下行李,就按事前预约的计程车,从宾馆出发,直奔黔东南凯里市境内的下司古镇。约莫半小时,就抵达了目的地。

 

走近下司古镇,首先映入眼帘的,是一座古老的廊桥,宛如一条巨龙横跨清水江。桥下的清清江水,穿镇而过,它在汩汩流淌,流向远方。而桥上古建筑的风雨长廊上,这时,有着三五成群的游客在拍照,在视频,嘻嘻哈哈好不热闹。过桥后,我亲眼目睹到,在花坛边的一块偌大的空地上,一老年时装队的阿姨们,穿着富有苗族侗族民族特色的服饰,翩翩起舞,显得格外抢人眼球。上前一打听,才知她们是当地镇上一群“夕阳红”舞蹈队的成员。领队模样的人告诉我,她们不是为了参加什么庆典,才在这儿排练,而是日常的自娱自乐。她还微笑着说,现在日子过红火了,不愁吃穿了,在家闲着也是闲着,不如出来活动活动筋骨,延年益寿,尽享人间美好光阴。听罢,我感叹了一句,不错不错,很不错!由此可见,她们的生活,真是过得芝麻开花节节高。

 

再往里走,我在气势恢宏,古香古色,标有“下司古镇”字样的大门前驻足,旁边有一块青石碑上清晰地,遒劲地,醒目地镌刻着,它厚重的文化,它穿越风雨,穿越时空六百年的历史底蕴。那么,古镇上到底有哪些好玩、好看、好吃、好喝的呢?我想,这自然是此次探访的主要目的。我想,总不会是慕名而来,扫兴而归吧!

 

不管是喜山,还是乐水,只要用心去观察,去体验,去感悟,总会不虚此行。

 

经过半天的游览,我的基本收获是:下司古镇,它位于贵州省黔东南州府凯里市下司镇,总面积一百五十四平方公里。在长达六个多世纪的历史烟云中,它始终以自己独特的雄姿,独特的魅力,呈现在世人面前。逡巡在这浓郁的风情与涵厚的风俗之中,我发现这里旧容新貌兼容,古巷新街并存,形成了下司古镇饶有生趣的历史文化景观。它不仅有古建筑,徽派建筑,还有现代新型建筑,俨然一道别致靓丽的风景。也正因为如此,这块风水宝地,才吸引了不少中外游客。

 

在街上,到过挂有大红灯笼和贴有福字的窗花。当地一位年逾九旬,身体健硕,正在喝茶的老人,这样叙述道:想当年,停泊江上商船成百上千,有大码头小码头。船上灯火通宵达旦,倒映江里,灿若繁星。马店门庭若市,客栈商贾云集,餐馆彻夜营业,时人以“小上海”“喻之。他说这些故事,有些是听爷爷的爷爷们讲的,有些是自己亲身见证的。此外,他还说:下司古镇,是世界名犬之乡,中国民间绘画之乡,中国龙舟冠军之乡,锌硒米之乡,大蒜之乡,全国农业旅游观光示范点之一。

 

站在高处,俯瞰下司古镇,它似大山深处一幅巨型,底色厚重而又清新淡雅的水墨长卷,说它是清清江水上,一颗璀璨而耀眼的明珠,一点都不夸张。

 

时至正午,我和老伴饥肠辘辘,便走进古镇上,一家装饰典雅的餐馆,特意点了一道,富有下司美食特色的酸汤鱼。是一位穿戴整洁,年轻漂亮的女服务员,热情接待。一位做菜的中年厨师,毫不掩饰地告诉我,这道菜,做法工艺较复杂,料选用清水江野生活鱼或田鱼,如角鱼、鲤鱼、鲑鱼等。汤用米酸或辣椒酸,加入姜、蒜、蕃茄、花椒、味精等十余种佐料调配而成。属纯天然绿色食品,色、香、味俱全。吃起来肉质细嫩,口感好,汤鲜,刺激胃蕾,它是黔东南州四大名菜之一。不大一会儿功夫,一盆热气腾腾,飘香四溢的酸汤鱼就端上桌了。老伴一边吃一边夸:过瘾,真是太好吃了。因俩人,不可能点得太多,另富有特点的下司狗肉汤锅,我们没点,留点遗憾,下次来时补上。我们只是点一份酸汤鱼和两个素菜,外加一碟油酥花生米。一边品着小酒,一边畅谈时下的新农村。

 

酒足饭饱之后,离开餐馆,我跟老伴又绕有兴致地,观摩了下司古镇,刺袁英烈张先培壮士故里和讨袁护国军上将都督吴传声墓,王阳明书院等人文景观。我感叹,一个时代,有一个时代的英雄豪杰,如果没有当年无数英雄,不怕杀头的奋力抗争,就不可能使下司,由一个不起眼的小镇,有如今的崛起和兴旺发达。从这里,我们不难想象,在当下崇尚英雄的时代,文化传承发展是何等的不可或缺,因他们像一束束光,照亮人们前行的路。

 

走在古镇上,途经一条罕见的面条街,几乎家家门前铺子里,都有用牛皮纸包裹的,一把把干面出售,就连空气中都弥漫着,一股股面粉扑鼻的清香。拐个弯,我和老伴又在一座塔式建筑群楼中央,宽敞的广场上,看到十多个花枝招展的青春美少女们,在领舞者的带动下,在手机音乐的伴奏下,跳着欢快的民族舞蹈。那舞姿,象征着古镇人的幸福和美好。此刻,一旁的摄影师,正在为她们拍抖音,拍视频和照相,引得不少游客围观。

 

返回时,我坐在车上,脑海里仍在浮现看到的美景。如太阳岛,桃花岛,云云。下司古镇不愧是穿越时空,厚德载物,人杰地灵,知行合一,山清水秀的鱼米之乡。当下,下司古镇人,正在乡村振兴的新征程中,在经济社会,沐浴着党的惠民政策春风,踏着文、旅经济,融合发展的鼓点,迈着铿锵有力的步伐,向着更加美好的未来挺进。但愿古镇人,在新时代的新征程中,用勤劳、激情和智慧,饱蘸着心血,谱写出更加灿烂的新篇章!

 

再见,下司古镇,再见,孕育着蓬勃生机的,耐人寻味的,充满无穷魅力的,令人流连忘返的古镇!企望蓝天白云下的古镇,在加快城市化建设的进程中,使清水江上的这一颗明珠,更加独具魅力,更加耀眼!

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