漫步八廓街

表侄为我们安排的住处就在老城区,位置非常优越,市区内许多主要景点都在附近。沿着这条街东行200米是大昭寺、八廓街,向西就是布达拉宫、罗布林卡等名胜。

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按说,到了西藏应该先休息半天,适应一下这里的气候,缓解一下高原反应,可我们怎么能静下心来。所以在酒店只来了个短暂的午休,就走出酒店,去和拉萨这个古老而现代的城市做亲密拥抱。高原的天空湛蓝如洗,阳光无拘无束地从头顶上泼洒下来,以其独有的热烈,直接于肌肤亲吻。所以我们没走多远就脱下了外衣。虽然这里气温和家乡差不多,但这种阳光却独具亲和力,紫外线很强烈。从酒店向东走到第二个路口就到了大昭寺广场。广场的管理很严,进入广场要刷身份证和人像比对。警车、消防车、特警车、防疫车、救护车沿道路两侧一字排开,警察、特警、消防员和其他工作人员用他们的职责护卫者这里的热闹、繁华、安宁和祥和。因为大昭寺已不售票,游览八廓街也是我们的必选。
八廓街又名八角街,位于拉萨老城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,由东、西、南、北四条街路组成的一个不规则的环形街道,周长1000多米。原来只是单一围绕大昭寺的转经道。八廓,就是“中转经道”的意思。后以此逐渐发展成商业街区。现在则扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区,是拉萨最繁华的商业街。这里较完整地保存了古城的传统风貌和居住方式。
八廓街首先是转经道,每天从早到晚都有数不清的朝拜者围绕着大昭寺转经。拉萨有三条转经道,一是在大昭寺内以释迦牟尼佛为中心而进行的“内圈”;二是顺着八廓街进行的“中圈”,即“八廓;三是围绕大昭寺、小昭寺、布达拉宫、药王山为外圈,即“林廓”。我们走进八廓街时已是下午4点多,转经的人仍川流不息,络绎不绝。第二天我们再次来到这里时,可能正赶上最高峰吧,转经的人如潮水般不断涌来。转经的人,有男有女,有青年、有壮年、有老人,也有带着孩子的,偶尔还会看到匍匐在地磕长头的。他们脚步平稳,边走边诵,边摇着手持转经筒。他们都是那样专注,那样虔诚,似乎街上的繁华、热闹,街上的多姿多彩都于他们无关。八廓街,是一条转经道,也是朝圣者的礼敬之路,求索之路,祈福之路,也是他们的精神家园,心灵高地。
八廓街又是商业街,步行街。它犹如北京的王府井,上海的南京路,我们赤峰的步行街。街区有35个街巷,以八廓街为中心向四方辐射,形成了拉萨市最繁华的商业区。街路两侧店铺林立,招牌五彩缤纷,商品琳琅满目。虽然店铺众多,但商品尤以西藏特产为多,天珠,绿松石,玛瑙,藏红花,虫草,牦牛肉干,藏银藏铜制品,各种饰品,各种美食,等等。在八廓街上,络绎不绝的游客或在挑选自己心仪的商品,或悠闲地浏览风光,时而可见时尚美女或酷帅小伙身着色彩艳丽的藏装在拍写真,他们模仿藏民摆出许多姿势,有专业的摄影师伴随拍照。美女们或双手合十闭目凝神,或仰望蓝天若有所思,或端庄贤淑,或天真烂漫;小伙儿的姿势或潇洒、或彪悍。也是八廓街上难的的一道风景。
漫步在青石铺就的街上,浏览着街上五光十色、眼花缭乱的景象,无意间竞意外发现清朝驻藏大臣衙门遗址就坐落在这繁华的闹市里。驻藏大臣衙门是清朝派驻西藏代表清朝行使西藏地方管理权的行政机关,是清政府对西藏实现有效管辖的历史见证。衙门是一座典型的藏式建筑,已有300多年历史,是清雍正六年设立。大门前蹲坐着两尊石狮,显示着衙门的威严。走进大门,穿过天井又见两尊石狮,怒目圆睁,注视着来来往往的游人。拾阶而上直到二楼,一副清代中华疆域图映入眼帘,当时国家的强盛就浮现在眼前。在这里,我们仔细参观了每层楼的每一个展厅。这里的一个个蜡像,一件件展品,再现了驻藏大臣曾经的办差、会见以及生活等各方面的场景,记录了曾经发生的一个个惊心动魄的故事,也展示了西藏和祖国血脉相连的历史。
走出驻藏大臣衙门遗址,徜徉在熙来攘往的游人中,仰望着高高飘扬的经幡,呼吸着煨桑炉里飘出的袅袅香烟,我想,在这古老的街区曾发生了多少故事,已没人能说的清楚,惟有它自己才是历史的见证。在这古老的街区,信众和商人并行,商业和宗教共生,虔诚和精明同在,古老和现实交织,传统和时尚相融,发展和继承共进。正是如此,才有了国家各民族间共同的和谐进步,才有了中华文明的源远流长经久不衰,也才有了实现中华民族伟大复兴的原动力。
夕阳时分,电话再次响起,表侄、表外甥已在等着我们去吃牦牛肉火锅呢。

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